Не снижая оборотов: новый сезон для судей автоспорта


В минувшие выходные город Фролово встречал десант из действующих и будущих судей автомобильного спорта. Комитет официальных лиц и судейства Российской автомобильной федерации (КОЛиС РАФ) совместно с Волгоградской региональной автомобильной федерацией (ВолгоРАФ) провели «Региональный семинар по теоретической подготовке спортивных судей I, II, III категории и стажеров». Мероприятие прошло при поддержке Комитета по физической культуре и спорту Волгоградской области и Администрации Фроловского муниципального района Волгоградской области. Целью семинара стала подготовка спортивного персонала к предстоящему Российскому этапу Чемпионата мира FIA в классе Формула-1.

Двухдневный интенсив включал в себя четыре блока практических и теоретических знаний. Более тридцати судей со всех концов нашей области не только переняли опыт и навыки действующих судей РАФ, но и продемонстрировали умение справляться с каверзными вопросами в контрольных листах.

Первоначально внимание уделили нормативной базе: спортивное законодательство систем РАФ и FIA меняется регулярно, поэтому одной из основных задач судей является отслеживание нововведений и контроль их выполнения во время организации и проведения мероприятий разного масштаба.

Судьи всегда находятся в центре событий, поэтому в рамках семинара отдельное время посвятили «правилу четырех»: собственной безопасности, безопасности напарников, безопасности пилотов и безопасности всех остальных на трассе. Прежде чем выйти на трассу, показать флаг или совершить иное действие, судья должен оценить ситуацию по всем четырём пунктам. Думать – о своих действиях и их последствиях – волгоградских судей учили на реальных примерах, позволяющих во всех красках оценить последствия неоправданных поступков на трассе.

Во время занятий использовались различные видеоматериалы. Благодаря этому участники семинара смогли ярче оценить, к чему могут привести неоправданные действия на трассе.

Подготовка судей по ралли-рейдам стала одной из самых объемных по информационному и практическому наполнению. Участники семинара в дружеской и конструктивной атмосфере проработали все нюансы организационного процесса, чему особенно помогли современные мультимедийные и интерактивные методики обучения.

И, наконец, в финале мероприятия отдельный блок посвятили подготовке маршалов для Гран При России класса Формула 1. В качестве «настольной книги» участники семинара получили новую версию методического пособия для спортивных судей Гран При России Формула 1. Без преувеличения, это единственное в своем роде издание на русском языке для российского автоспорта, где содержатся утвержденные переводы всех официальных документов Международной автомобильной федерации, включая Международный спортивный кодекс и регламент соревнований Формула-1.

По результатам обучения все слушатели сдали квалификационные тексты для подтверждения категорий, после чего получили сертификаты об успешно пройденном обучении.

По мнению участников семинара, подобные тренинги положительно сказываются на уровне подготовке волгоградских судей и, безусловно, необходимы для дальнейшего продвижения по спортивной лестнице. Как полученные знания будут применяться на практике, покажут ближайшие соревнования, а пока слушатели семинара выражают огромную благодарность за организацию и проведение интереснейшего семинара преподавателям КОЛиC РАФ - Сергеевой Марине Андреевне, Голубевой Юлии Александровне, Санакоеву Роберту Федоровичу, Куприянову Павлу Юрьевичу, Коломину Илье Викторовичу и Бухальцеву Алексею Евгеньевичу.

#РКС #Семинар #F1 #Раллирейды

Региональная общественная организация автомобильного спорта «Волгоградская региональная автомобильная федерация» (ВолгоРАФ)

Председатель – ИЛЯСОВ Виктор Анатольевич

Адрес:   403530, Волгоградская обл., г. Фролово, ул. Орджоникидзе 10/1

Телефон:    8-987-642-42-80

E-mail:   volgoraf@yandex.ru

© 2020 ВолгоРАФ. Все права защищены.