«Батя на Волге» прокатился по местам боевой и оборонной славы Сталинграда (vpravda.ru)

Двадцать экипажей в составе необычного авторалли проехали по точкам линии обороны Сталинграда. Оригинальная экскурсия в соревновательной форме помогает вспомнить семейную историю, связанную с годами Великой Отечественной войны. Авторалли проводится в городе-герое уже третий раз, его популярность с каждым годом растет.

Километры славы

В полдень 9 февраля 20 экипажей стартовали из Дзержинского района. Маршрутный лист обязывал водителей зафиксировать на фото прохождение точек линии обороны 62-й и 64-й армий. Они обозначены башнями и специальными объектами, такими как музей «Россия. Моя история». Многие из участников авторалли номера воинских соединений и события военных лет узнавали впервые.

– Мы в первый раз участвуем в этом проекте, – говорит многодетная мама Ольга Юдина. – В нашей семье четверо детей, и, я думаю, очень полезно будет им и нам вместе в такой необычной форме получить еще один урок патриотизма, вспомнить павших в Сталинградской битве. Главное, чтобы дети узнали о реальных героях, а не делали кумиров из вымышленных персонажей популярных мультфильмов.

Патриотическое ралли инициировала общественная организация «Многодетный Волгоград», поэтому большинство участников поездки – многодетные семьи, которые пришли поддержать свою организацию.

– Очень рады, что в Волгограде появилось много интересных мероприятий, в которых могут участвовать и молодые люди, и ветераны, и представители нашего поколения, – говорит Елена Алябьева. – А это мероприятие – особенное для нас. Мы уже участвовали в автопробеге до Севастополя, и вот теперь предстоит померить километры славы в своем родном городе.

Сплотить семьи, приобщить к автоспорту и привлечь внимание к внутреннему туризму – вот главные задачи пробега «Батя на Волге», пояснил организатор Павел Евтюнин.

– Это ралли третьей категории, которое проводят для семей автолюбителей, включая родителей и детей, – рассказывает Павел. – Соревнования – это не гонка на скорость, это пробег в городе или частично в пригороде с соблюдением ПДД, по прописанному ранее маршруту, с пунктами контроля времени. Цель участников – проехать маршрут точно в заранее указанное время, не быстрее и не медленнее.

Борьба по правилам

В программе патриотического пробега не только заезд по маршруту на автомобилях. Участники останавливались возле тематических фотозон, смотрели фильм о путешествии волгоградца на собранной своими руками «Победе» ГАЗ М-20 в Берлин и ролики ГИБДД Волгоградской области о правилах дорожного движения.


На коротком брифинге все участники получили  инструктаж и маршрутные листы. Главное условие – не нарушать правил дорожного движения. Контрольное время засчитывалось на каждом этапе, трех победителей ждут призы и подарки.


Кроме главных призов, разыграны дополнительные в номинациях «За волю к победе», «Ретроавто», «Самый многочисленный экипаж».  Финиш последнего участника запланирован не позднее пяти часов после старта в полдень.

– Не стоит умалять сложность мероприятия, – считает участник Денис Артамонов. – Есть дорожная книга, есть правила, адаптированные для начинающих. Если следовать им, то проблем возникнуть не должно. Но должно быть внимание. Потому что, если штурман, следя за маршрутом, 58 раз отмерил, а на 59-й раз забыл – экипаж окажется далеко не на призовых местах, и, конечно, обидно будет всем, кто рассчитывал на победу.

Мороз, солнце и хорошее настроение сделали свое дело: авторалли превратилось в настоящий семейный праздник. На промежуточных этапах все бурно обсуждали прохождение маршрута и качество фотографий.

– Маршрут в этом году был не очень сложный, – признается организатор Виктор Илясов. – Я посмотрел по заявкам и понял, что в этом году очень много экипажей, которые будут участвовать впервые. И потому трасса готовилась из расчета на абсолютных новичков: максимальное количество подсказок, указатели, расстановка судей.Победители семейного авторалли получили ценные призы, а все участники – подарки от спонсоров. Проигравших в патриотическом заезде просто не было.

Надежда Магнитская. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.


Источник: информационный портал vpravda.ru (ссылка кликабельна)

Региональная общественная организация автомобильного спорта «Волгоградская региональная автомобильная федерация» (ВолгоРАФ)

Председатель – ИЛЯСОВ Виктор Анатольевич

Адрес:   403530, Волгоградская обл., г. Фролово, ул. Орджоникидзе 10/1

Телефон:    8-987-642-42-80

E-mail:   volgoraf@yandex.ru

© 2020 ВолгоРАФ. Все права защищены.